А.Н."Эксперт"
Мы работаем - Вы отдыхаете!
В конце минувшего года федеральные власти приняли так называемый «Закон о всероссийской реновации». Суть в том, что теперь не только в Москве, но и в других регионах России должна быть проведена комплексная застройка территорий. Ветхое и аварийное жилье, промышленные зоны, дома, где капитальный ремонт дорог или нецелесообразен, будут снесены или реорганизованы, благодаря чему качество жилищных условий россиян должно измениться в лучшую сторону: люди получат равноценную или равнозначную жилую недвижимость либо денежное возмещение.
Полученная по переселению квартира – совместное имущество?
Какой налог при продаже квартиры, полученной при переселении?
Начиная с 2021 г., во всех регионах России (кроме Севастополя), налог на недвижимость рассчитывается от кадастровой стоимости объекта, которая максимально приближена к рыночной.
«Переход на новый механизм расчета начался еще в 2015 г. На сегодняшний день правила таковы: 3 года налогоплательщики могут пользоваться понижающим коэффициентом; затем будут платить по полному тарифу», — рассказывает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
При этом, если кадастровая стоимость выше рыночной, ее можно пересмотреть, обратившись в бюджетное учреждение, в том числе через МФЦ, либо оспорить в судебном порядке.
«Любой гражданин, зайдя в раздел "Фонд данных государственной кадастровой оценки" на сайте Росреестра, может узнать из промежуточного отчета, какая кадастровая стоимость будет установлена в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости, и подать возражения. Важно вовремя проконтролировать появления отчета, ведь на подачу замечаний всего 30 дней (п. 13 ст. 14 Закона № 237-ФЗ)», — советует управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин.
Одним из важных изменений стало налоговое послабление для собственников, купивших квартиру или долю в квартире в новостройке. Теперь срок владения жильем считается с даты полной оплаты договора долевого участия (ДДУ), а не регистрации права собственности, как было раньше.
Как рассказывает юрист в сфере земельных отношений, строительства и защиты прав обманутых дольщиков Елена Федорова, продать квартиру в России без уплаты налогов можно исключительно после определенного срока владения (от 3 до 5 лет). У дольщиков и особенно обманутых существует временной разрыв между полной оплатой и получением ключей. Зачастую за время ожидания ситуация меняется кардинально, и полученная жилая площадь, ее габариты уже не соответствуют потребностям. Благодаря нововведению, продать и купить недвижимость в новостройке без налоговой нагрузки (ставка немаленькая — 13%) стало проще, дополняет Елена Федорова.