А.Н."Эксперт"

Мы работаем - Вы отдыхаете!

О Предварительных Договорах
04.03.24

Предварительный договор купли продажи квартиры

Приобретению квартиры часто предшествует заключение предварительного соглашения между продавцом и покупателем и передача задатка. Определение и условия заключения предварительного договора купли-продажи квартиры даны в статье 429 ГК РФ.

Необходимые условия составления предварительного договора:

  • Предварительный договор купли-продажи квартиры должен быть составлен в письменной форме. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что сделка будет признана ничтожной.
  • Полное описание предмета договора — адрес местонахождения, этаж, год постройки жилого дома, площадь квартиры и т.д.
  • В договоре должно быть прописано, что он заключается на условии оплаты полной стоимости объекта недвижимости.
  • Указывается срок, на который заключается договор. Срок действия договора купли-продажи квартиры — это срок, в течение которого должна произойти сделка купли-продажи (обычно, указывается 1 год).

Передача задатка от покупателя продавцу не является обязательным условием.

Договор купли-продажи квартиры

Оформление купли-продажи квартиры – важнейший момент сделки. Основным документом здесь является договор купли продажи квартиры, из содержания которого должно быть понятно, о чём именно идёт речь. В нём даётся полное и лаконичное описание жилой площади (полный адрес, имеющаяся площадь и другая информация из кадастровых документов и справки, выданной БТИ). Фиксируется стоимость имущества. Перечисляются права на пользование им после продажи, если такие имеются у отдельных лиц.

Стандартный договор купли-продажи должен иметь следующую информацию:

  • Место и дата подписания договора;
  • Идентифицирующая информация о сторонах. Это могут быть паспортные данные или полное наименование, если это юридическое лицо;
  • Предмет договора*;
  • Оформление через Агентство недвижимости, гарант чистоты проведения сделки;
  • Стоимость объекта и порядок расчета;
  • Права и обязанности сторон;
  • Подписи сторон и печать, если какая-либо из сторон является юридическим лицом.

*Предметом договора является квартира, которая, должна отвечать следующим требованиям:

  • Иметь соответствующие санитарно-гигиенические условия;
  • Целевое назначение помещения – постоянное проживание людей;
  • Изолированность помещения.

Любая ошибка в этом документе может впоследствии привести к судебным тяжбам. Рекомендуется что  специалист- юрист (в агентстве недвижимости),  оформит куплю-продажу квартиры правильно.

Покупатели имеют право принимать непосредственное участие в составлении документа. По их желанию в договор вносятся дополнительные пункты или исключаются уже имеющиеся положения. Это самый ответственный момент любой сделки, связанной с продажей недвижимости. Но если заранее знать, как оформить куплю-продажу квартиры, можно благополучно избежать подводных камней в этом процессе.

Купля продажа доли в квартире

Договор купли-продажи доли в квартире заключается на тех же основаниях и условиях, что и обычный договор купли-продажи недвижимости. Главным отличием является то, что у владельцев оставшихся долей продаваемой недвижимости по закону существует право первоочередного выкупа отчуждаемой доли. Для того, чтобы действия покупателя были правомерны, ему необходимо отправить владельцам остальных долей письменное уведомление о продаже своей части собственности.

Через 30 дней, если от собственников остальных долей ответа получено не было, владелец своей доли квартиры имеет право объявить о ее продаже по цене не ниже той, которая предлагалась остальным дольщикам.

Если владелец доли недвижимости начал процедуру продажи до истечения 30 дней, то ее результаты могут быть оспорены в суде собственниками остальных долей.

Передача прав собственности на квартиру между близкими родственниками

Зачастую, договор купли-продажи квартиры между близкими родственниками заключается для того, чтобы узаконить процесс передачи собственности близким людям. Однако, у такого способа есть ряд недостатков:

  • налоговые органы требуют подтверждения факта передачи денег;
  • позднее сделка не может быть отозвана;
  • в отдельных случаях покупатель не имеет права на налоговый вычет;
  • долгое оформления права собственности.

Ввиду вышеуказанных причин, купля продажа квартиры между близкими родственниками является не самым удачным способом передачи права собственности. Помимо продажи недвижимого имущества родственнику, также существует возможность ее дарения или наследования.

Покупка квартиры аккредитив

Одним из наиболее «болезненных» вопросов, встающих перед участниками сделки с недвижимостью, является вопрос передачи денежных средств. При аккредитивном способе передача денег при покупке квартиры происходит в форме безналичного расчета, когда покупатель поручает своему банку перечислить деньги на счет продавца по факту выполнения условий договора.

Ощутимые преимущества данной формы расчета заключаются в том, что покупателю не надо опасаться по поводу того, что продавец, получив наличными деньги за квартиру, заберет свое заявление из регистрационного центра. С другой стороны, по аккредитиву продавец гарантированно получит свои деньги за проданную квартиру, тогда как, например, в случае постоплаты после завершения регистрации у него был бы риск никаких денег от покупателя, вообще, не получить.

Передаточный акт к договору купли продажи квартиры

Законодательством предусмотрена особая процедура для передачи квартиры новому хозяину. Она подразумевает составление и подписание специального акта, свидетельствующего о приёме и передаче недвижимого имущества — акт передачи квартиры по договору купли-продажи. В последнее время практикуется вносить оговорку о передаче в сам договор (без составления акта).

Затем следует передача продавцу оговорённой суммы под расписку. Расчёт может производиться как наличными, так и через банковский счёт или ячейку (здесь гарантом выступает сам банк).

 Договор  купли - продажи, является одновременно и актом приема-передачи (передаточным актом), в соответствии со ст. 556 ГК РФ.

Последние новости

Рассмотрение заявки по ипотечному кредиту проходит в два этапа – сначала оценивается сам заемщик (на соответствие требованиям банка по платежеспособности и добросовестности), затем происходит оценка о...
06.04.23
В последнее время в стране участились случаи, когда покупка жилья на вторичном рынке для многих добросовестных приобретателей оборачивалась негативными последствиями. Данные ситуации складываются из-з...
06.04.23
Для того, чтобы учесть все нюансы при оформлении сделки по приобретению прав собственности на недвижимость, эксперты советуют обратиться к риелторам. Однако, данный шаг повлечет за собой определенные ...
05.04.23
Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу с 1 января 2021 года Рассказываем, какие нововведения в сфере недвижимости и жилищно-коммунальных услуг начнут действовать в новом году....
05.04.23
Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении...
05.04.23