А.Н."Эксперт"

Мы работаем - Вы отдыхаете!

Сколько стоит договор купли-продажи квартиры
05.04.23

Сколько стоит договор купли-продажи квартиры

Для того, чтобы учесть все нюансы при оформлении сделки по приобретению прав собственности на недвижимость, эксперты советуют обратиться к риелторам. Однако, данный шаг повлечет за собой определенные расходы.

Для того, чтобы посчитать, сколько стоит договор купли продажи квартиры, необходимо учесть следующие затраты:

  • участие (помощь) риэлтора в сделке — от 1,5% до 5% от суммы сделки;
  • стоимость услуг нотариуса — от 15 до 35 тыс. руб.;
  • государственная пошлина при прохождении государственной регистрации права собственности — 2 тыс. рублей.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости

Основания расторжения договора купли-продажи квартиры регулируются Главой 29 ГК РФ. Главной причиной расторжения является тот факт, что одна из сторон сделки нарушила ее существенные условия:

 продавец обязан сам выписаться из квартиры при ее продаже и выписать своих родственников;

  • покупатель обязан полностью оплатить стоимость квартиры;
  • обе стороны обязаны использовать подлинные документы, предоставлять только достоверную информацию и др.;

Договор может быть расторгнут путем подписания соглашения о расторжении договора купли продажи квартиры или через суд. Если прийти к обоюдному согласию насчет предмета расторжения договора не удается, необходимо идти в суд.

Заявление может быть подано в суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимости, в отношении которой возник спор.

Для того, чтобы обезопасить себя от возможного расторжения договора купли-продажи квартиры в одностороннем порядке, рекомендуется на этапе подготовки к сделке купли-продажи нанять квалифицированного юриста. С его помощью будет возможным как проверить юридическую чистоту приобретаемой недвижимости (что, например, риэлтор, не всегда в состоянии сделать), так и грамотно составить договор купли-продажи.

Кстати, вам может быть полезно узнать, как оформить дом в собственность?

Какие реальные изменения принесли действующие уже год правила сделок с долями?

В течение всего 2017 года в России действовали новые правила продажи доли в квартире. Продавец сегодня законодательно обязан предложить другим собственникам преимущественное право покупки, а также привлечь к сделке нотариуса.

Мы узнали у экспертов, как повлияли на рынок купли-продажи долей нормы, актуальные уже целый год.

Узаконили практику

В поправках к статье 250 Гражданского кодекса РФ, которые вступили в силу 1 января, говорится об обязательном уведомлении сособственников имущества о продаже доли третьему лицу. Продавец должен в письменном виде сообщить другим собственникам о своем намерении, изложить все условия сделки и указать стоимость объекта. Сособственникам предоставляется преимущественное право выкупа недвижимости. Оно действует в течение месяца. Если за это время никто не изъявил желание купить долю, продавец вправе передать ее третьему лицу.

«Исходя из практики, могу сказать, что при продаже доли в квартире так всегда и делалось, только на договорной основе, а теперь, в связи с принятым законом, просто появился документально подтвержденный четкий порядок действий, – отмечает директор департамента новостроек «Александр Недвижимость» Василий Погораздов. – По моему мнению, хорошо, что подобный закон вступил в действие. Теперь отпали конфликтные ситуации и искусственное затягивание сделки при продаже долевой собственности. Данный закон защищает имущественные права каждого дольщика по объекту недвижимости в рамках общей долевой собственности».

«Ничего за этот год после принятия закона не изменилось, так как и ранее при продаже доли в квартире собственники уведомляли друг друга о возможных сделках, – говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – В реальной практике закон не повлиял на алгоритм продажи доли в квартире: люди договариваются друг с другом и оформляют необходимые бумаги без существенных изменений».

Без нотариуса не обойтись

При продаже доли новый закон 2017 года частично отразился на порядке проведения сделки. Отчуждение долей происходит только в нотариальной форме, иначе договор не имеет силы. По идее, нотариат призван повысить безопасность сделок. Однако среди экспертов встречается скептическое отношение к новой норме.

«Те, кто хочет провести сделку, конечной целью которой является прикрытие незаконной сделки, например, дарение доли с целью прикрыть продажу без соблюдения преимущественного права собственника, всегда могут найти возможность сделать это и в нотариальной форме. Это стало сложнее, но возможно», – уверен адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Сергей Слободянюк.

Важно, что у нотариуса нет полномочий проверять доли, историю квартиры или собственников.

«При продаже долевой собственности в 2017 году стало сложно провести подобную сделку в нотариальной форме. Нотариусы стали серьезно подходить к выяснению причин дарения долей не родственникам. Однако отказ нотариуса от проведения такой сделки тоже будет незаконным. При желании оформить сделку дарения доли возможно», – сообщает Сергей Слободянюк.

В любом случае за участие нотариуса в сделке придется заплатить. В результате оформление сделки с долями подорожало как минимум на 10–30 тыс. рублей.

Последние новости

Рассмотрение заявки по ипотечному кредиту проходит в два этапа – сначала оценивается сам заемщик (на соответствие требованиям банка по платежеспособности и добросовестности), затем происходит оценка о...
06.04.23
В последнее время в стране участились случаи, когда покупка жилья на вторичном рынке для многих добросовестных приобретателей оборачивалась негативными последствиями. Данные ситуации складываются из-з...
06.04.23
Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу с 1 января 2021 года Рассказываем, какие нововведения в сфере недвижимости и жилищно-коммунальных услуг начнут действовать в новом году....
05.04.23
Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении...
05.04.23